![]() |
![]() |
Главная / Мастерская / Сценарная мастерская
Возраст участников: 18+
Количество участников в группе: 10 человек
Количество занятий: 5
Длительность занятия: 3 часа (интенсив)
Мастера курса:
В творческой мастерской Анны Старобинец запускается долгожданный сценарный курс-интенсив для взрослых. Старт: 10 ноября. Участники занятий не только познакомятся с теорией сценарного мастерства, но и научатся применять ее на практике. Каждый из учеников получит возможность разработать свою сценарную идею полнометражного фильма, создать логлайн, синопсис, заявку, а также написать нескольких ключевых сцен будущего фильма. То есть – создать полноценный пакет документов, способный заинтересовать профессионального продюсера.
Этот курс подойдет как тем, кто хочет придумать историю с нуля, так и тем, у кого уже есть задумка: на занятиях вы сможете ее «обкатать».
Занятие 1
Знакомство. Творческие игры – «Убийца и жертва», «Инопланетянин». Обсуждение замыслов и вкусов учащихся.
Тема: «Герой как основа истории». Разные типы героев: победители, жертвы, трикстеры, злодеи, etc. Как придумать герою силу, которая сделает его победителем, и слабость, которая сделает его интересным. Что такое мотивировки героев: разбор на примерах из знаменитых фильмов.
Задание – создание и описание центрального и вспомогательных героев фильма. Первый шаг к созданию библии персонажей.
Занятие 2
Как создаются жанровые различия? Как по-разному ведут себя в них герои? Разговор о базовых сюжетах, лежащих в основе всех когда-либо придуманных историй. Специфические кинематографические понятия, необходимые для написания сценария - логлайн, синопсис, поэпизодник. Что такое «Арка героя».
Творческие игры: «Шиворот навыворот», «Метаморфоза». Преобразование историй с помощью изменения жанровой составляющей.
По результатам занятия каждый участник мастерской определится с жанром своей истории, напишет ее логлайн и арку героя.
Занятие 3
Конфликт как главная движущаяся сила сюжета. Структурное развитие конфликта. Трехактная и пятиактная структура сценария. Профессиональные секреты - как вовлечь зрителя в историю с помощью удачного начала, как не потерять его внимание в середине и как обеспечить максимальный финальный эффект.
Задание: каждый участник создает библию персонажей и синопсис истории (короткое, но максимально внятное ее изложение).
Занятие 4
Как писать диалоги? Чем речь людей в реальной жизни отличается от речи персонажей фильма? Примеры и анализ лучших диалогов из популярных фильмов. Средства языковой выразительности в кино. Как заставить своих персонажей говорить живо и лаконично.
Спонтанная практика с помощью творческих игр – по-своему переписываем ключевые сцены известных фильмов, на практике выясняем механику диалога.
Что такое заявка: зачем она нужна, чем она важна и как превратить ее в мощный рабочий инструмент.
Задание: участники мастерской пишут полностью как минимум одну ключевую сцену из своего будущего сценария и оформляют заявки.
Занятие 5
Читка и обсуждение заявок и написанных сцен с участием Анны Старобинец.
Всеволод Бродский (1970 г.р.) – редкий пример кинематографиста, знакомого с индустрией со всех сторон: он кинорежиссер, сценарист и продюсер, а в прошлом - кинокритик.
Закончил филфак МГУ им. Ломоносова в 1994 г, Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров (мастерская В. И. Хотиненко - В. А. Фенченко - П.К. Финн) в 2007 г.
Среди его произведений – документальный фильм «Я и другие» (римейк одноименного легендарного советского фильма 1971 года, исследование природы конформизма), популярные телесериалы «Зайцев+1» (2012 г.), «Деффчонки» (2013 г.), «Неzлоб» (2013 г.), полнометражный художественный фильм «Выпускной» (2014 г.).
Сейчас Бродский работает над полнометражным фильмом по собственному сценарию - черной комедии «Дорогая, я убил жену» (период подготовки; съемки начнутся весной). Также в качестве креативного продюсера он руководит работой над несколькими сценариями телесериалов совместно с Александром Незлобиным и Сергеем Светлаковым.
Занятия проводятся в творческой мастерской Анны Старобинец (3 минуты пешком от м. Спортивная).
NB. Участие в занятиях в мастерской Старобинец - это не получение образования; диплом по результатам не выдается. Наши творческие мастерские - это своего рода workshop: лаборатория совместного творчества под руководством мастера.
« Назад |