![]() |
![]() |
Главная / Мастерская / Графическая фобия: иллюстрации к хоррору
Курс книжной иллюстрации для подростков.
«Графическая фобия» - второй модуль, который следует за первым, литературным, в рамках которого участники «Литературной фобии» придумают и напишут историю в жанре хоррор.
Участники мастерской «Графическая фобия» проиллюстрируют готовую историю под руководством мастера - профессионального художника-иллюстратора. По окончании курса будет издана книга, каждый из участников получит свой экземпляр.
Присоединиться к «Графической фобии» могут как авторы истории, уже прошедшие первый (литературный) модуль, так и новые участники, которые предпочитают не писать истории, а рисовать их. Это естественно: в реальной жизни художники куда чаще иллюстрируют чужие истории, чем собственные. А мы хотим добиться максимального погружения в реалии иллюстраторской кухни.
Период: 2 - 30 марта 2019 г.
Возраст участников: от 12 до 15 лет.
Количество участников в группе: от 8 до 12.
Количество занятий в модуле: 5 (по субботам)
Длительность занятия: 2 часа
1. Персонажи
Главные герои книги. Работа с текстом, поиск характеристик персонажей. Разработка персонажа: характер, масса, силуэт, движение. Чем персонажи в живописи, анимации и иллюстрации отличаются друг от друга? Примеры из классических иллюстраций.
Практика: каждый из участников выбирает своего героя и делает черновые эскизы.
2. Графический сценарий, раскадровка и композиция книги
Взаимодействие текста и иллюстрации. Понятие разворота, полосы, шмуцтитулов и других элементов в книге. Отличие книжной иллюстрации от комикса. Композиция в раскадровке как умение графически выделить самые важные моменты. Работа с ракурсами, пятном и линией.
Практика: между участниками распределяются фрагменты истории, делается раскадровка, которая затем соединяется в общее повествование.
3. Выбор техники
Разнообразие иллюстративных техник. Гуашь, акварель, карандаш, коллаж, печатные техники. Рассматриваем образцы из классики книжной иллюстрации. Обсуждаем проблему цвета или его отсутствия в иллюстрациях.
Практика: пробуем несколько техник, обсуждаем выразительность и преимущества, выбираем единую изобразительную технику и общие приемы для нашей книги.
4. От эскиза к иллюстрации
Чем отличается эскиз от окончательного решения? Ключевые моменты текста. Почему важно делать эскиз в выбранной изначально технике? Композиционное решение готовой иллюстрации, цветовой баланс и тон всего проекта.
Практика: выбираем из раскадровки лучшие кадры. Каждый из участников выполняет по одному эскизу в выбранной технике, а затем - по одной готовой иллюстрации.
5. Обложка
Почему обложку делают в конце? В чем отличие обложки от иллюстраций внутри книги? Яркость, броскость решения, взаимодействие с названием. Шрифты. Смотрим образцы книжных обложек в жанре хоррор.
Практика: эскизы обложек. Выбор лучшего варианта.
Екатерина Гаврилова - художник, иллюстратор. Выпускница МСХШ и ВГИК им. С. А. Герасимова. Участник групповых и персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Братиславе, Сеуле, Рейкьявике, Париже, etc. Шорт-лист премии Кандинского (2007 г.), дипломы конкурса «Образ книги» (2009, 2014, 2017), резиденции Cite Internationale des Arts (Париж), SIM (Рейкьявик и Берлин), ГЦСИ (Кронштадт). Работы Екатерины Гавриловой - в коллекции ГЦСИ и частных собраниях.
С 2008 года иллюстрирует книги для детей: «Мы живем в 1917 году», «Мы живем в Древнем Риме», «Крестовый поход в джинсах», «Робин Гуд», «Бабушкины сказки», «Маленькая принцесса», «Сказка о ветре в безветренный день», «Чудеса в кармашке, или поиски Деда Мороза», «Книга зверей для несносных детей» (издательство «Нигма») и др.
Занятия проводятся в творческой мастерской Анны Старобинец (3 минуты пешком от м. Спортивная)
NB. Участие в занятиях - это не получение образования; диплом по результатам не выдается. Творческие мастерские Старобинец - это своего рода workshop: лаборатория совместного творчества под руководством мастера.
Дорогие родители! К сожалению, помещение Мастерской не очень большое, и присутствие в нем родителей во время занятий невозможно. Приводя детей (вовремя!), вы можете зайти в Мастерскую, но после начала игры ее придется покинуть. Рядом с Мастерской есть несколько приятных кафе, где вы можете дожидаться ваших детей.
« Назад |