ru
ru
ru
 
Официальный сайт Анна Старобинец
Фрагменты фэнтезийной истории

Фрагменты фэнтезийной истории

Главная / Мастерская / Игра «Литературная магия: интерактивное фэнтези» / Фрагменты фэнтезийной истории

Фрагменты фэнтезийной истории «Великие ходы», написанной игроками «Литературной магии» (дети 10-12 лет);  2016 год

  1. Рождение Стеклона
  2. Властелин серьги
  3. Леонард
  4. Дар Драноэля

 

Рождение Стеклона

Когда-то, когда люди и мистические существа жили вместе, было только четыре расы: Зверолюди, Фавны, Эльфы и Люди. Но когда мистические существа ушли в зеркальный мир, получивший название Стеклон, между ними завязалась война за власть и территории.

Зверолюди заключали души умерших в металл - так появились Киборги.

А Фавны погружали живых и мёртвых в кислотную реку – так появились на свет Скелеты.

Эльфы же превосходили всех численностью и не стали создавать себе воинов, но скоро их стало слишком мало. Они проиграли эту войну. После долгих лет настало перемирие, но в ходе войны по верхнему миру распространились ядовитые газы. Таким образом все, кроме Киборгов, Скелетов и ловко приспособившихся к ядовитому воздуху Фавнов, ушли под землю.

При этом был наложен взаимный «запрет на вторжение». Жителям Верхних Земель запрещено было появляться в Подземелье, а жителям Подземелья, особенно высокого ранга, - в Верхних Землях.

От Зверолюдей и Эльфов появились на свет разнообразные Эльфоподобные. В том числе – Слепые Эльфоподобные, из рода которых происходил мудрый правитель Крот Первый.

Прошло много лет. Скелеты в Верхних Землях практически вымерли. Газы потихоньку рассеивались. Но запрет остался. Впрочем, многие начали его нарушать. Обитатели Подземелья совершали вылазки наружу. А Киборги нанимались работать в подземные рудники.

…Мир людей, Хьюманит, некоторое время носил в себе остатки великого Эльфийского государства, но понемногу магия эльфов разрушалась и обращались в пыль.

Что касается Подземелья – оно было названо Великие Ходы.

 

Под Великими Ходами, глубоко под землей, были скрыты удивительные древние минералы: голубые кристаллы, дарившие их обладателю молодость, длившуюся веками, и бессмертие. Но об этих минералах очень мало кто знал.  

В этом неописуемо тёмном и суровом месте и начинается наш рассказ.

 

Властелин серьги

За пределы Великих Ходов Крот Первый не выходил: его древняя белая магия работала только под землей, а солнечный свет лишал Крота его силы. Мир людей, Хьюманит, был также закрыт для Крота: он был так стар, что проход через портал между мирами грозил ему смертью. Но в мир людей ему не слишком-то и хотелось. Его вполне устраивала размеренная и спокойная жизнь в родных Великих Ходах.

Давным-давно прадедушка Крот Первый получил в свои руки чудесный артефакт – серьгу с глазом посередине. Этот глаз мог видеть то, что происходит на поверхности, ведь Крот Первый был слеп вне подземелья. Сам глаз был сделан из магического голубого минерала, дарившего его обладателю вечную жизнь.

Но почти никто не догадывался о волшебной силе серьги, ведь Крот никогда об этом не распространялся.

Однажды Крот Первый решил вздремнуть. Он снял серьгу, потому что она была большая и мешала спать, и случайно выронил ее. К несчастью, мимо пробегала крыса. Увидев блестящую вещь, она тут же схватила ее и побежала прочь. Крот погнался за ней, но она была очень шустра. Ему удалось поймать ее и отобрать серьгу, только когда они выбрались наружу. Он поспешно вернулся в подземное королевство – однако и серьгу, и  разгуливающего по запретным землям деда успел заметить Киборг-Гуманоид.

Киборг обладал сверхмагическими способностями. В свои 80 лет он выглядел на тридцать, сил у него было столько, что он легко мог разрушить каменную стену одним ударом, а рост его составлял 185 см. Он всегда упорно шел к намеченной цели, характером обладал железным, как скрытая под Великими Ходами руда, но ни сила, ни твердость, ни выдающиеся способности не могли помочь Киборгу-Гуманоиду в одном. Пройти через портал между мирами. Для него портал был навсегда закрыт благодаря одному заклятью. Но Киборг был сильным магом, и чужие заклятья его не особенно волновали. Он обладал полезным умением, позволявшим перемещаться между мирами, минуя портал: умел разрушать пространственно-временной континуум, то есть попросту останавливать время. Пока время стояло, он перемещался в пространстве. В последние годы Киборг служил злодею, Человеку-Сове, однако не из идейных соображений. Просто злодей предложили ему огромные деньги. На других условиях он бы работать не согласился.

Что же касается Человека-Совы, тот умел принимать обличье пятнистой белой сипухи и владел искуснейшей черной магией. Он родился и вырос в бедняцком отсеке Великих Ходов и был не в праве подниматься наверх – но, однако же, однажды пробрался в верхние слои и стал промышлять там торговлей, а в тридцать восемь лет был арестован гвардией Короля за крупную кражу. Через месяц пребывания в темнице Сова сбежал, но обиды, нанесенной ему, не простил и стал вынашивать план захвата престола, а также чудесного голубого минерала, дарившего его обладателю бессмертие. Короля с Принцессой Сова собирался убить, а вот Королева была ему весьма симпатична. Он подумывал о том, не жениться ли на ней, когда он взойдет на трон.

И вот удача, наконец, улыбнулась Сове. Киборг донес ему про Крота и его серьгу.

Вскоре после этого Крот вместе с серьгой исчез.

Никто не знал, кто стоит за этим исчезновением, но в том, что Крота похитили, сомнений ни у кого не было. По доброй воле Крот никогда бы не покинул свой дом.

 

Леонард

Леонард был помесью сатира и фавна. Он носил штаны, которые сам сшил из шотландской юбки, мягкий свитер из кашемировый шерсти, каждый день подковывал свои копытца и был довольно пуглив. Питался он карамельным шпинатом, носочными грибами, а на десерт предпочитал леденцовых жуков.

Глаза у него были болотно-зеленые, с чуть кареватым оттенком, нос слегка крючковатый, борода - 26 сантиметров, а волосы такие запутанные, что нереально было их расчесать. Из этого волосяного гнезда едва торчали рога. Последний раз Леонард мылся 4 года 6 месяцев 2 недели 3 дня и 23 часа назад.

Его жилище находилось в дупле огромного дерева. На стенах висели портреты предков. Винтовая лестница вела на смотровую площадку.

У Леонарда имелся тайный сундук с вещами, которые он унаследовал от предков или просто купил, и некоторые из этих вещей хранили в себе очень мощную силу.

У Леонарда не было ни жены, ни детей, и он ни с кем не общался, кроме дятла по имени Габриэль. Именно Габриэль построил для Леонарда дом в дереве, и тщательно следил, чтобы его не захватили жуки.

На улицу Леонард выходил крайней редко: ведь дома у него было все, что нужно для жизни.

 

Поэтому когда Леонард увидел рядом со своим деревом Катрин, он так испугался, что от ужаса напал на нее и попытался убить – но не смог. Наоборот, она сражалась настолько мастерски, что повалила его и вполне могла прикончить. Фавн уже приготовился к неминуемой смерти, как вдруг почувствовал, что Катрин отпустила его.

- Ты что, не будешь меня убивать? – пропищал Леонард.

- Конечно, нет. Ты, нервный, но симпатичный. Я не убиваю симпатичных лохматых фавнов с короткими рожками.

Леонард сразу успокоился, перевел дух и спросил ее:

- Ты хочешь получить от меня подарки?

- Да, - ответила Катрин.

- Тогда ответь мне на три вопроса. Первый: как называются три важнейших чувства?

- Ну, это просто! – сказала Катрин. – Вера, надежда, любовь.

Фавн выглядел обескураженным: откуда простой крестьянке-эльфу был известен ответ на его вопрос. Он поворошил свои спутанные волосы, почесал левый рог и загадал вторую загадку:

- Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?

- Это тоже просто. Человек, - ответила Катрин.

Третья загадка Фавна звучала так:

- По подземелью шли четыре эльфа: умный стражник, глупый стражник, бабушка-крот двадцати пяти лет и баба Яга. На дороге лежал мешок с монетами. Кто подымет мешок?

Эта загадка показалась Катрин гораздо сложнее предыдущих. Она долго думала, а потом вспомнила, что говорила ее подруга-принцесса – и ответила Фавну правильно:

- Мешок поднимет глупый стражник, потому что всех остальных героев не существует.

Ответив правильно на все три вопроса фавна, Катрин получила от него три волшебных предмета, которые должны были ей помочь: волшебный карабин, способный победить Человека-Сову, осколок зеркала, с помощью которого она сможет попадать в мир людей, и магический луч, указывающий дорогу.

Она сразу же воспользовалась лучом и пошла в указанном направлении.

- Спасибо тебе, Леонард! – воскликнула Катрин на прощание.

- Надеюсь, луч приведет тебя, куда следует! – помахал ей вслед Леонард.

Катрин все шла и шла за лучом, пока не оказалась на Черном Рынке.

 

Дар Драноэля

Казалось бы, Леонард был обычным фавном. Однако давным-давно в него вселился дух. Леонард не знал о существовании духа. А духу все было известно о Леонарде. Дух не помнил, как он попал в тело Леонарда. Но он был рад, когда обнаружил, что он в его теле. Ведь давным-давно его оскорбила особа королевской крови. И Драноэль - так звали духа - решил отомстить всем подобным этой высокомерной особе. Леонард и Драноэль сменяли друг друга, как только кто-нибудь из них засыпал. Поскольку у Леонарда не было понятий «день» и «ночь», он засыпал когда угодно, что было на руку Драноэлю.

Однажды мирный фавн Леонард уснул и ему на замену пришел Драноэль. Тогда-то он и встретил в лесу Катрин. Драноэль узнал от Катрин, что она большая подруга принцессы. Драноэль был так разъярен, что решил под маской Леонарда отдать ей волшебный луч, который якобы приведет Катрин к цели. На самом же деле этот луч должен был ее привести к неминуемой гибели.

Как только Леонард проснулся, он попытался остановить героиню, но она уже ушла далеко и его не услышала.

Тогда Леонард позвал лесного дракончика Лакмуса и попросил его лететь за Катрин и по возможности ей помогать.

 

…Луч Драноэля привел Катрин в прямиком в ловушку. На Черный Рынок, где велась запрещенная королем торговля магическими предметами.

Катрин не успела толком сориентироваться на рынке, как вдруг кто-то крепко схватил ее сзади. Она обернулась и увидела королевского стражника.

- Ты нарушила запрет короля, - ухмыльнулся стражник. – А за это полагается смертная казнь.

Неожиданно из-за торговых рядов выбежала Девушка-Грызун, дальняя родственница Катрин по человеческой линии, и толкнула стражника. Тот был так изумлен ее наглостью, что разжал хватку и отпустил Катрин. И тут же с неба к ним спустился запыхавшийся дракончик Лакмус. Катрин и Грызун забрались к нему на спину, и он унес их прочь.

 

О Лакмусе следует рассказать отдельно. Когда дракончик был совсем маленьким, он залетел к ведьме на кухню. От испуга она начала поливать его разными зельями и посыпать волшебными порошками. Он долго метался по кухне, насилу вырвался, улетел, но эта ведьма не зря ела свой хлеб. Сколько чудесных метаморфоз произошло с ним! Например, он начал менять цвета. Когда он, абсолютно счастливый, летел над лесом, чешуя на его теле сияла всеми оттенками золота. Когда был голоден, становился коричневым. Когда зол - красным, а когда грустил - нежно-фиолетовым. Но нрава он был легкого и жизнерадостного, поэтому многие назвали бы его окрас именно золотым.

Еще накануне Катрин увидела Лакмуса во сне. Так он предпочитал знакомиться. Он говорил ей, что будет и что уже было. Она очень удивилась. Потому что говорил он правду. Но постоянно путался во времени: то он говорил о прошлом, то о настоящем, но самое главное, что он говорил о будущем.

А утром того дня, когда луч привел Катрин на Черный рынок, они встретились уже наяву. Лакмус стремительно обрушился на нее с воздуха. Он вил над ней круги и петли. И вдруг остановился прямо напротив нее, долго смотрел своими сияющими карими глазами, а потом так же неожиданно рванул в лес, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах. Она бросилась за ним – но не догнала. И вот теперь он спас ее и Девушку-Грызуна.


« Назад

 

© Анна Старобинец 2017-2018