Официальный сайт Анна Старобинец
 

Отзыв Володина Глеба об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе»

Главная / Мастерская / Онлайн курс Анны Старобинец «Нон-фикшн: как писать эссе» / Отзывы об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе» / Отзыв Володина Глеба об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе»

На курс меня уговорила пойти жена - бывает так, что близкому человеку виднее, что вам нужно, как бы вы ни упирались и не бросались логичными и совершенно непреодолимыми аргументами против. Мы сейчас проживаем долгий и утомительный процесс переезда из страны в страну - и к той осени я настолько погрузился в колею упорного угрюмого труда по адаптации на новом месте, что совсем перестал обращать внимание на то, что мне хотелось бы делать на самом деле. А хочется, помимо прочего, писать: заметки, рассказы - что-нибудь! И, наконец, не в стол, как это было до сих пор, а обращаясь к еще кому-то, кроме внутреннего критика.

Курс про эссе в этом случае оказался отличной находкой. Во-первых, сходу есть ответ на вопрос "а что же писать?". Действительно, логичный первый шаг к мастерству писателя: есть мысль  - запиши! Не плетя сюжет, будто фенечку, не пытаясь разыграть диалоги, натянув вместо кукол пару старых носков на руки. Просто скажи, хотя бы, что ты сам думаешь. Во-вторых, к концу курса появляется ответ на вопрос "как?" - с чего начать, как представить суть, чем закончить, даже как назвать - все, чтобы мысль не пропала всуе. Замечательно, что все это делается на практике - к концу курса есть не только ответы на вопросы, но и написанное эссе.

Чтобы с правиться с его написанием, однако, помимо инструкций, нужны еще две вещи - какая-то изначальная опора, образец для подражания - во-первых. И помощь в процессе, руководящая рука мастера - во-вторых. И то, и другое в курсе реализовано блестяще. Список литературы, которая потом, кстати, действительно используется в лекциях, лично мне пришелся по вкусу. Мало того, что я нашел там уже любимых авторов, которым хотелось бы подражать, так еще и обнаружил, что, читая в последние годы преимущественно англоязычную публицистику, я упускаю много замечательных текстов на русском. И было особенно приятно, что один из вновь открытых авторов, Александр Черных, оказался моим руководителем! Его критика и советы, неподдельная заинтересованность в моей работе -  одна из важнейших для меня особенностей этого курса.

Были, конечно, и некоторые сложности. Во-первых, в некоторых видео с лекциями были проблемы со звуком - он внезапно становился тише или оставался только на одном из стерео-каналов. Это тем более обидно, потому что сами лекции очень насыщенные и хорошо продуманные по содержанию, да еще и прочитаны живо, в них явно вложено много труда - жаль, что впечатление портится чисто техническим моментом.

Еще  несколько огорчило то, что общение между участниками на форуме было довольно вялым. Честно говоря, я не ожидал чего-то большего, и, если бы меня спросили, что нужно поменять, я бы не нашелся, что ответить. Возможно, проблема в нашей ментальности, в том, как мы видим писательскую работу и себя в ней -как что-то очень интровертное, замкнутое, переполненное неврозом на тему любого взгляда со стороны. Сложилось ощущение, что участники готовы довериться куратору, но не кому-то еще, будто на этом исчерпалась сама способность рискнуть и довериться. К концу курса некоторые участники немного раскрепостились, но времени на формирование сообщества не хватило. Еще раз - не знаю, как это можно было бы преодолеть и возможно ли вообще даже для маленькой группы людей в рамках короткого курса решить проблему более широкую, социальную.

В итоге, курс дает именно то, что обещано - те умения и ту поддержку, которые нужны, чтобы начать писать эссе, и, возможно, что-то еще. Надеюсь написать рассказ, идея которого преследует меня уже давно.


« Назад

 

© Анна Старобинец 2017-2020