Официальный сайт Анна Старобинец
 

Отзыв Julia Cart (Канада) об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе»

Главная / Мастерская / Онлайн курс Анны Старобинец «Нон-фикшн: как писать эссе» / Отзывы об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе» / Отзыв Julia Cart (Канада) об онлайн-курсе Анны Старобинец: «Как писать эссе»

Примерно три года назад я, вместе с сотней нервных абитуриентов всех рас и возрастов, воспроизводила в огромной аудитории-амфитеатре нехитрый шаблон вступительного сочинения: введение, тезис, три аргумента и заключение, итого пять параграфов. Шаг вправо или влево грозил возвращением пешки, то есть меня на исходную позицию, в отдел подачи документов и годовым ожиданием. Понимания правил и умения им следовать тогда хватило, чтобы получить проходной балл, и меня зачислили. Зачем мне, уже закончив с отличием программу в колледже, записываться на курс “Как писать эссе”? Насколько нужен этот навык (если только вы не пишущий профессионал)? И, главный вопрос, как начать писать, если не хочется ограничиваться офиозно-обязательными опусами и статусами в соцсетях?

С годами я успела накопить жизненный опыт (беженство, две эмиграции и т.д.), но, как оказалось, не вполне успела его осмыслить. К сожалению, правила формального эссе пониманию не очень-то способствовали, а вот курс Анны Старобинец очень пригодился! Помните старую задачку на построение 4 равнобедренных треугольников из 6 спичек? Решение в том, чтобы строить объёмную пирамидку вместо плоских треугольников. Аналогичным образом, мне удалось создать расстояние между собой и личными впечатлениями, превращая их в объект изучения, в структуры, в историю с чёткой логикой развития. Иными словами, выйти из плоскости и придумать новый нарратив, опираясь на события собственной жизни. Жанр эссе оказался как нельзя кстати: можно и нужно писать от своего имени, насыщать текст размышлениями, исследовать противоречия между общепринятым мнением и любопытными фактами. Одним из приятных бонусов стал и список рекомендованной литературы, включающий в себя работы разных авторов, современных и не очень, от эссе Гарроса до лекций по литературе Набокова.

Однако овладеть блестящим инструментарием, предложенным Анной, нелегко. Если с пониманием лекционного материала проблем не возникло, всё изложено доступно, с многочисленными примерами (графические вставки – одно из несомненных достоинств курса), то с применением полученных знаний, то есть с написанием текста, не всё шло гладко. Конфликт, тропы, кульминация... мои попытки удержать литературные элементы в поле внимания, и не просто удержать, но и реализовать, напоминали заклинания в устах неумелого неофита: от возможностей кружится голова, но в реальности получается пока только открывать двери простеньким “сезам”. Тут и нужна рука мастера, чтобы не дать новичку сбиться с пути. Я очень рада, что взяла курс с рецензированием Анны. Её замечания были всегда корректны и доброжелательны, и абсолютно точно отмечали сильные и слабые стороны. Скажем так: рецензент помогает определить направление, в котором надо поработать – но, разумеется, одного эссе, пусть и написанного под руководством настоящего профессионала, недостаточно для достижения мастерства. На мой взгляд, временные рамки курса этого и не предполагали.

Что ж, достаточно о высоких материях, иногда не мешает подумать и о сугубо технических моментах, например, транзакциях по кредитным картам. Если вы живёте не в России, то стоит позвонить в банк и подтвердить, что собираетесь перевести энную сумму денег на счёт за границей до того, как вы сделаете это на сайте мастерской. Это простое действие предохранит ваши нейронные цепочки от перегрева и сэкономит немного времени.

Если бы мне предложили выбрать тему для другого курса мастерской Анны Старобинец, я, не задумываясь, предложила бы следующую: “Как найти время для написания литературных произведений”. На данный момент это одно из самых серьёзных препятствий. Поэтому желаю всем участникам мастерской, бывшим и будущим, почаще находить время для парения над действительностью ака творчества, не бояться ошибок и неудач, и не забывать о своём уникальном опыте, который достоин внимания и осмысления, независимо от того, надо ли писать вступительное эссе или уже, к счастью, не надо.

2019


« Назад

 

© Анна Старобинец 2017-2020